Follow us

Folgen Sie uns auf Twitter ...

Berufsfachschule Pflege

NEU!

Ab dem 1. August 2020 beginnt die dreijährige Berufsfachschule Pflege, Ausbildung zur Pflegefachfrau/ Pflegefachmann

Liebe Schülerinnen und Schüler der BBS III Lüneburg,

es sind ganz besondere Umstände, die vollkommen unvermittelt über uns hereingebrochen sind. Noch vor einer Woche haben viele von uns den Ernst der Situation noch nicht erkannt.

Bevor ich Ihnen gleich etwas zur Schule und wie es bei uns weitergeht schreibe, habe ich eine ganz dringende Bitte an Sie:

Das Corona-Virus ist für uns Menschen neu, deshalb tragen wir keine Antikörper in uns und besitzen auch (noch) keinen Impfstoff. Man geht davon aus, dass sich innerhalb kürzester Zeit bis zu 70 % der Bevölkerung mit diesem Virus infizieren werden – bitte haben Sie keine Angst, bei den allermeisten von Ihnen wird die Infektion gar nicht ausbrechen oder nur mild verlaufen.

Aber: Man geht davon aus, dass bei ca. 5 bis 10 % der Menschen, die sich infizieren, die Krankheit einen schweren Verlauf nehmen wird und sie eine intensive medizinische Hilfe im Krankenhaus benötigen. Dieses könnte in Deutschland bis zu 3 Mio. Menschen betreffen, was zu einer Überlastung unseres Gesundheitssystems führen würde.

Daher ist es die Aufgabe von jedem und jeder von uns dazu beizutragen, die Verbreitung des Virus zu verlangsamen.

Das gelingt nur, indem Sie zu Hause bleiben! Verlassen Sie das Haus nur für das Nötigste und treffen Sie keine Freunde (wie schön ist es doch jetzt, dass es die sozialen Medien gibt!).

Je konsequenter wir uns jetzt an diese Regeln halten, desto schneller kann das Leben wieder in die normalen Bahnen zurückkehren.

Die Schule ist derzeit geschlossen, das Büro Am Schwalbenberg ist telefonisch und per E-Mail in der Zeit von 8:00 Uhr bis 14:00 Uhr zu erreichen, am Standort in Oedeme ebenfalls telefonisch und per E-Mail in der Zeit von 8:00 Uhr bis 13:00 Uhr, freitags bis 11:00 Uhr. Unsere Kontaktdaten finden Sie am Ende.

Nach der derzeitigen Lage soll der Schulbetrieb am 20.04.2020 wieder aufgenommen werden (für die Abiturienten bereits am 15.04.2020). Vielleicht wird es noch eine Verlängerung der Sperrung geben, hier müssen wir die Entwicklung der kommenden Tage und Wochen abwarten. Auf unserer Homepage sowie auf den Seiten des Niedersächsischen Kultusministeriums finden Sie stets die aktuellen Informationen. Die entsprechenden Links halten wir ebenfalls am Ende bereit.

Ich weiß von vielen Schülerinnen und Schülern, dass sie sich Sorgen machen, wie der versäumte Unterricht aufgeholt werden kann und was mit den anstehenden Prüfungen ist.

Nach dem heutigen Stand finden alle für die verschiedenen Ausbildungsgänge vorgesehenen Prüfungen nach den Osterferien statt. Wie es mit den Prüfungen der Kammern für die Berufsschülerinnen und Berufsschüler der dualen Ausbildungsgänge weitergeht, wird sich in der nächsten Zeit entscheiden. Derzeit sind diese ausgesetzt.

Die Notenvergabe für die Jahres- und Abschlusszeugnisse ist sichergestellt, Ihnen werden durch den Unterrichtsausfall keine Nachteile entstehen.

Wichtig ist, dass Sie in dieser Zeit mit dem Lernen „dran bleiben“. Nutzen Sie Ihre Fachbücher, Mappen und auch die digitalen Angebote. Dort, wo es sinnvoll ist, werden Ihnen Ihre Lehrkräfte Arbeitsaufträge und Materialien zur Vor- und Nachbereitung zukommen lassen bzw. diese in ILIAS einstellen. Rufen Sie dazu bitte regelmäßig die mit Ihren Lehrerinnen und Lehrern vereinbarten Kommunikationswege ab. Wenn Sie hierbei Unterstützung benötigen, wenden Sie sich bitte an Ihre Klassenlehrerinnen und Klassenlehrer, sie sind weiterhin im Dienst.

Ich wünsche Ihnen und Ihren Familien für die kommenden Tage und Wochen Gesundheit, Geduld und stets Zuversicht!

Melden Sie sich per Mail jederzeit gerne bei mir, falls Sie Fragen oder Sorgen haben!

Herzliche Grüße und bleiben Sie gesund!

Unterschrift

Christiane Pätz, Schulleiterin der BBS III Lüneburg

Unsere Kontaktdaten:
Web: www.bbs3-lueneburg.de
Telefon/Fax Am Schwalbenberg: 04131 889-221 /-235
Telefon/Fax Oedemer Weg: 04131 7629-50 /-55
Weitere Informationen zu den Schulen in Niedersachsen finden Sie hier: Nieders. Kultusministerium
Nieders. Landesschulbehörde: www.landesschulbehoerde-niedersachsen.de
Zuverlässige Informationen zur Corona-Pandemie finden Sie hier: Robert-Koch-Institut