Tel. 04131/889-221 - Fax 889-235

• images/slider/startseite_allgemein/header_start_allgemein_02.jpg
  • images/slider/startseite_allgemein/header_start_allgemein_03.jpg

Hauswirtschaft

Die Berufsbildenden Schulen III in Lüneburg, Abteilung Hauswirtschaft, kooperieren mit dem Café Contact im Ökumenischen Kirchenzentrum St. Stephanus im sozialen Brennpunkt Kaltenmoor. Regelmäßig zweimal die Woche liefern die Schülerinnen und Schüler diesem Café zum Selbstkostenpreis zwei Torten und einen Kuchen. Hinzu kommen verschiedene Sonderprojekte.

Kürzlich gab es einen besonderen Grund zum Feiern: 10 Jahre Kooperation zwischen Café Contact und der BBS III Lüneburg, Abteilung Hauswirtschaft.

Cafe Contact1

Die Idee des Café Contact war es, Menschen aus unterschiedlichen Lebenssituationen und Kulturen zusammenzubringen, um eine besondere Form der Gastfreundschaft zu leben. Zahlreiche Ehrenamtliche aus dem Stadtteil Kaltenmoor und der Kirchengemeinde St. Stephanus unterstützen das Café Contact.

Ein wichtiger Beitrag zum Gelingen des Cafébetriebs war und ist die Kooperation mit der BBS III Lüneburg. Die HauswirtschaftsschülerInnen vieler Jahrgänge haben von Anfang an ihr Lernen und Können eingebracht und beliefern das Café jeden Mittwoch und Freitag mit leckeren Torten und Gebäck zum Selbstkostenpreis, die aus dem Cafébetrieb nicht wegzudenken sind. Das Dauerprojekt wird von mehreren Klassen der Abteilung unterstützt.

Das Café hat sich inzwischen zu einem "Zentrum im Zentrum" entwickelt. Hier finden Arbeitstreffen statt, werden Geburtstage gefeiert, Menschen treffen sich zum Klönen, Spielen und mehrmals im Jahr zum Musikhören. Das Café Contact bereichert gleichermaßen den Stadtteil

Tortenbild 2
wie das ökumenische Zentrum. Gäste wie Mitarbeiter kommen aus unterschiedlichen sozialen und kulturellen Zusammenhängen, sprechen verschiedenen Sprachen und verstehen sich trotzdem.

Träger des Café Contact ist der „Förderverein in und um St. Stephanus e.V." der auch den Kleiderkeller und den Computertreff „Crosspoint" in Gemeindezentrum betreibt, wo ebenfalls viele engagierte Ehrenamtliche mit Ihrer Tätigkeit dazu beitragen, das Gemeindezentrum zu einem echten Zentrum der Begegnung zu machen.

Weitere Informationen finden Sie hier im Flyer.

Flyer - Dauerprojekt "Café Contact"